При электронной регистрации субъекта предпринимательства госпошлина не уплачивается

По информации ФНС с 1 января 2019 года зарегистрировать юридическое лицо и индивидуального предпринимателя можно будет без уплаты государственной пошлины, если необходимый для государственной регистрации пакет документов будет подан в регистрирующий орган в электронной форме.

Указанные изменения в ст. 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации были внесены Федеральным законом от 29.07.2018 № 234-ФЗ. Возможность освобождения от уплаты государственной пошлины согласно поправкам, внесенным в ст. 333.35 НК РФ, устанавливается за государственную регистрацию: юридического лица, за исключением государственной регистрации политических партий и региональных отделений политических партий, государственной регистрации общероссийских общественных организаций инвалидов и отделений, являющихся их структурными подразделениями; изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в том числе в связи с ликвидацией вне процедуры банкротства; физического лица в качестве индивидуального предпринимателя; прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Для того, чтобы подать документы в электронном виде, нужно иметь электронно-цифровую подпись (ЭЦП), которую можно использовать в дальнейшем для подачи деклараций в электронном виде.

Дополнительная информация