Общества с ограниченной ответственностью смогут воспользоваться электронными формами типовых уставов

Минэкономразвития России утвердило перечень типовых уставов для обществ с ограниченной ответственностью (ООО). Воспользоваться одним из 36 предложенных вариантов вновь зарегистрированные и действующие предприниматели смогут с июня 2019 года.

По статистике Федеральной налоговой службы, общество с ограниченной ответственностью является наиболее распространенной организационно-правовой формой в России. Свыше 80% всех зарегистрированных ООО в стране – это ООО с единственным учредителем.

Разработанные уставы являются электронными документами, распечатывать их на бумаге не требуется. При этом бумажный устав, утвержденный учредителями, также будет иметь юридическую силу.

Типовые электронные уставы значительно облегчат процесс создания новых организаций, так как учредителям больше не придется самостоятельно составлять учредительные документы или оплачивать услуги по их составлению. Типовые уставы являются универсальными, в них не будут содержаться данные самой организации (наименование, место нахождения и размер уставного капитала), поэтому при изменении этих данных вносить поправки в устав не требуется. Учредитель ООО может выбрать устав, наиболее подходящий ему по критериям.

До июня 2019 года ФНС России планирует разместить на своем сайте «конструктор» типовых уставов. Процедура выбора будет автоматизирована и основана на комплексе ответов предпринимателя на стандартные вопросы.

 

Дополнительная информация