Расширены мероприятия имущественной поддержки малого и среднего предпринимательства

Федеральным законом от 03.07.2018 № 185-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях расширения имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства» внесены поправки в Земельный кодекс Российской Федерации, Федеральные законы от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», от 22.07.2008 № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Нормы федерального закона предусматривают возможность вовлечения земельных участков в механизм оказания имущественной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, предоставляют государственным и муниципальным учреждениям и предприятиям право вносить с согласия собственника имущества предложения о включении закрепленного на праве хозяйственного ведения или оперативного управления за указанными организациями имущества в перечни, а также вводят бессрочное право выкупа субъектами МСП арендуемого государственного и муниципального имущества.

До принятия указанного нормативного правового акта субъекты МСП, арендующие региональное государственное или муниципальное имущество, могли воспользоваться преимущественным правом его выкупа до 1 июля 2018 года. При этом предусмотренные условия выкупа были привязаны к сроку аренды имущества. Федеральным законом введены бессрочное действие преимущественного права на выкуп арендуемого имущества и отмена привязки к дате, по состоянию на которую имущество должно находиться в аренде. Это максимально упростило условия выкупа.

Кроме того, субъекты МСП теперь могут выкупать арендуемое федеральное имущество (ранее выкупать можно было только региональное или муниципальное).

Федеральным законом также внесены поправки в Земельный кодекс РФ и установлена возможность проведения специализированных аукционов на право заключения договоров аренды земельных участков только среди субъектов МСП.

Дополнительная информация