ООО «ПКМ-Алтай»
- Подробности
- Опубликовано: 21.10.2016 09:53
- Просмотров: 1464
Полимерные композиционные материалы – Алтай – успешный стартап.
В преддверии пятилетия со дня основания МБУ «Бийский бизнес-инкубатор» хочется еще раз подчеркнуть значимость проектов компаний-резидентов. И тем более они ценны, чем успешнее предприятие.
А рассказать хочется об одной из первых производственных компаний, которая стала резидентом в год открытия бизнес-колыбели Наукограда.
ООО «ПКМ-Алтай» - полный ровесник Бийского Бизнес-инкубатора, зарегистрировано осенью 2011года молодым, перспективным коллективом с амбициозным проектом.
Ведущие специалисты ООО "ПКМ-Алтай" ранее занимались разработкой технологии и оборудования для изготовления высокопрочных стеклопластиковых труб диаметром от 80 до 300 мм, в одном из подразделений ФНПЦ "Алтай". Более чем 35-и летний опыт работы сотрудников с композиционными материалами позволил решить задачу - изготовление труб, фитингов, химических аппаратов, емкостей диаметром от 100 мм до 2400 мм и объемом до 60 м3, работающих с агрессивными средами, под высоким давлением, разряжением и низких отрицательных температурах (до – 195oС).
Для воплощения этой задачи в жизнь “ПКМ-Алтай”, самостоятельно спроектировало, изготовило и запустило в работу крупногабаритное, нестандартное, высокотехнологичное оборудование с программным управлением, для производства данных изделий.
Проведенные работы позволили получить прочные, легкие, герметичные и надежные изделия, не уступающие зарубежным аналогам. Срок эксплуатации изделий из аналогичных материалов в странах западной Европы и США составляет уже более 50 лет.
"ПКМ-Алтай" - инновационное, динамично развивающееся производство, делающее ставку на предоставление наилучшего соотношения цена/качество. И уже сегодня численность сотрудников предприятия с четырех человек увеличилась до двадцати одного, а годовой оборот вырос почти в 20 раз. Не останавливается компания и в достижении научных высот, находясь на слуху и занимая призовые места на выставках и конкурсах, занимаясь сертификацией своей продукции и воплощая в жизнь новые стремления.
Сегодня предприятие выпускает целую серию изделий.
Это и трубы малого, среднего и большого диаметра: от 21,8 до 2400 мм. С толщиной стенки от 2 до 30 мм, рассчитанных на рабочее давление 0,3…2,5 МПа. Трубы предназначены под различные среды: питьевая вода, техническая вода, кислоты, щелочи, масла и ГСМ, солевые рассолы, различные газы и аэрозоли, пульпы и шламовые отходы, порошки и другие сыпучие материалы.
Актуальность и экономическая целесообразность применения стеклопластиковых труб определяется рядом их эксплуатационных особенностей по сравнению с трубами других типов.
Стеклопластики характеризуются плотностью 1750-2100 кг/м3, при этом их прочность на растяжение лежит в пределах 150-350 МПа. Таким образом, по удельной прочности стеклопластик сопоставим с качественной сталью и значительно (в разы) превосходит по этому показателю термопластичные полимеры (ПНД, ПВД, ПВХ).
Стеклопластик обладает высокой коррозионной стойкостью, так как стекло и отвержденные термореактивные смолы (полиэфирная, эпоксидная), входящие в его состав, обладают низкой коррозионной способностью. По этому показателю стеклопластик существенно превосходит черные и цветные металлы, и сопоставим с нержавеющей сталью.
Стеклопластик является трудногорючим, трудновоспламеняемым самозатухающим материалом с высоким значением кислородного индекса, так как негорючее стекло составляет в массе стеклопластика значительную долю. По этому показателю стеклопластик превосходит гомогенные и наполненные термопластичные полимеры.
Стеклопластик является анизотропным материалом и его свойствами в заданных направлениях легко управлять, варьируя схему укладки волокон. Таким образом, стеклопластиковые трубы могут быть выполнены с равным запасом прочности в осевом и кольцевом направлениях. В изотропных материалах при нагружении труб внутренним давлениям запас прочности в осевом направлении всегда в 2 раза больше чем в кольцевом. Т.е. в металлических трубах всегда излишек прочности в осевом направлении, а это перерасход материала и повышенная цена.
Стеклопластик – реактопласт и не плавится, не сваривается. Соединения труб производятся с помощью фланцев, муфт, ниппель-раструбных соединений, клея.
Для комплектации стеклопластиковых трубопроводов выпускаются различные типы стеклопластиковых фитингов: тройники, отводы, крестовины, переходы, затворные узлы (гребёнки). Стеклопластиковые тройники выпускаются равнопроходными и переходными (с боковым отводом меньшего диаметра). Стеклопластиковые затворные узлы имеют один или несколько фланцев для присоединения вентилей.
Емкости из стеклопластика характеризуются сочетанием высокой устойчивости к коррозионному и химическому воздействию и используются для хранения и транспортировки различных продуктов, газов и жидкостей – пищевых, технических, ГСМ или агрессивных. Их отличительная возможность от металлических: малый вес (в 3-5 раз легче), более длительный срок эксплуатации (в 3 и более раз), низкие цены (первоначальная стоимость на 20-30% дороже, но с учётом срока службы и обслуживания в 1,5-3 раза дешевле), лёгкость монтажа и профилактического обслуживания.
Предприятие также является производителем стеклопластиковых химических аппаратов (реакторы, циклоны, смесители, дозаторы). С внутренним диаметром от 230 до 2400 мм.
Вот и сейчас ведется подготовка производства под изготовление серийных изделий больших диаметров – от 1 до 2,5 метров и длиной до 18 метров. Разработаны по заказу горноспасателей Кемеровской области лёгкие и прочные специальные камеры, выдерживающие подземные взрывы метановоздушной смеси при этом люди в этих камерах остаются в живых. В настоящий момент ведутся испытания камер, и готовится сертификационная документация для допуска к работам в горнодобывающей промышленности.
В 2015 году компания стала членом и активным участником Ассоциации «НП «Алтайский полимерный композитный кластер». И уже сейчас в рамках внутрикластерного взаимодействия между предприятиями ведутся работы по изготовлению радиопередающих уровнемеров для нефтедобывающей промышленности и специальной аппаратуры высокого давления для предприятия ЗАО «ПО «Спецавтоматика».