Алтайский стартап получит грант на разработку импортозамещающего фермента для производства сыра

По итогам заседания президиума Совета по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края принято решение о предоставлении грантов для разработки качественно новых технологий, создания инновационных продуктов и услуг в сферах переработки и производства пищевых продуктов, фармацевтического производства и биотехнологий.

В числе победителей проект под руководством к.б.н., доцента кафедры органической химии Алтайского государственного университета, заведующего лабораторией иммунохимии Дмитрия Щербакова: «Получение генно-инженерного молокосвертывающего фермента и исследование его технологических свойств».

Проект направлен на разработку рекомбинантного химозина – импортозамещающего фермента, используемого в сыродельческом производстве (в России не производится). Согласно информации инициаторов проекта, получаемый продукт обладает лучшими характеристиками по сравнению с аналогами. В настоящее время ученые работают над изменением свойств фермента (уменьшение/увеличение термостабильности, повышение эффективности при смене уровня pH).

СПРАВОЧНО: Химозин - фермент, который вырабатывается в желудочных железах млекопитающих. С его помощью создаются сычужные сыры, такие как «Швейцарский», «Голландский», «Костромской», «Чеддер», «Российский» и другие. Общая потребность сыродельческого производства страны в препарате около 26 тонн в год.